عدنان أبو الشامات يرد على انباء توليه عمادة المعهد العالي للفنون المسرحية في دمشق

تداولت بعض وسائل الإعلام وصفحات مواقع التواصل الاجتماعي أخبارًا عن تعيين الفنان السوري عدنان أبو الشامات عميدًا للمعهد العالي للفنون المسرحية في دمشق، خلفًا للفنان غطفان غنوم، إلا أن أبو الشامات خرج عن صمته لنفي هذه الشائعات.
وقال الفنان في منشور على صفحته الرسمية في “فيسبوك”: “شكرًا لكل الذين باركوا لي. ولكل الذين استنكروا الخبر، تطمّنوا، حتى لو عُرض علي المنصب فعلًا لما كنت قبلت، لأن في سوريا قامات كبيرة وأساتذة كبار وكثيرين من الأكفاء والقادرين على التصدي لهذا المنصب المهم أفضل مني بكثير”.
وقد لاقى منشور أبو الشامات تفاعلًا واسعًا بين المتابعين، الذين أشادوا برقي كلماته وموقفه الذي يعكس مكانته الفنية والإنسانية.
وكانت وزارة الثقافة السورية قد قررت تكليف الفنان غطفان غنوم بتسيير أعمال عمادة المعهد، ما أثار موجة استياء داخل الأوساط الأكاديمية والفنية. وأصدر الأساتذة والمحاضرون في المعهد بيانًا مشتركًا أعلنوا فيه تعليق التدريس احتجاجًا على القرار، مؤكدين أن تعيين شخصية من خارج الهيئة التدريسية يخالف النظام الداخلي للمعهد ويكرّس “الوصاية” على مؤسسة أكاديمية مستقلة.
وأشار البيان أيضًا إلى أن استقالة العميد المنتخب عمار الحامض جاءت تضامنًا مع الأساتذة واعترافًا بعجزه عن إحداث تغيير في ظل تجاهل الوزارة لمطالبهم بالحوار الجاد. كما أعرب الطلاب عن رفضهم التام للقرار، معتبرين أنه يمثل “اعتداءً مستمرًا” على استقلالية المؤسسات الأكاديمية